Победители World Press Photo 2016

2016-world-press-photo-contest-winners-
2016-world-press-photo-contest-winners-
Уоррен Ричардсон — Hope for a New Life. Мигранты, пересекающие границу из Сербии в Венгрию. World Press Photo of the Year 2015.

Буквально только что были объявлены победители конкурса World Press Photo 2016, и выбранные фотографии точно отражают этот год шума, потрясений и красоты при помощи фотографий со всего света. Победитель этого года стал фотограф австралийский фотограф Уоррен Ричардсон (Warren Richardson) с фотографией “Hope for a New Life”, изображающей ситуацию на венгерско-сербской границе в августе прошлого года, как человек переносит ребёнка сквозь колючую проволоку. Фотограф-самоучка находился с группой из 200 человек, которые пытались пересечь границу на протяжении недели, тогда и была сделана эта фотография их затруднительного положения. По словам фотографа:

Я был с беженцами на границу в течение пяти дней. Когда группа почти из 200 человек прибыла, они сразу двинулись под деревьями вдоль линии забора. Они отправили женщин и детей, отцы и пожилые мужчины шли первыми. Должно быть, я был с ними около пяти часов, и мы играли в кошки-мышки с полицией всю ночь. Я изнемогал к тому моменту, когда сделал снимок. Было около трёх часов утра, и вы не можете использовать вспышку в это время, когда полиция пытается найти этих людей, потому что это было бы всё равно, что выдать их. Так что мне пришлось использовать только лунный свет.

Здесь вы видите лишь несколько интересных нам фотографий, однако вы можете увидеть целую галерею из 59 фотографий-победителей World Press Photo здесь. Финалисты были отобраны из 82951 фотографии, сделанных 5775 фотографами из 128 разных стран.

©-Anuar-Patjane-Floriuk-Whale-Whisperers
Anuar Patjane Floriuk — кит Шептун (Whale Whisperers)
©-Christian-Bobst-The-Gris-gris-Wrestlers-of-Senegal-01
Кристиан Бобст (Christian Bobst) — борец из Сенегала
©-Christian-Ziegler-Chameleon-Under-Pressure-02
Кристиан Циглер (Christian Ziegler) — Хамелеон под давлением. Самка Furcifer ambrensis добывает насекомого в длительной экспозиции.
©-Daniel-Ochoa-de-Olza-La-Maya-Tradition-03
Дэниел Очоа де Ольза (Daniel Ochoa de Olza) — праздник Ла Майя. Девушка «Майя» сидит в алтаре по время традиционного празднования «Ла Майя» на улицах небольшого посёлка Кольменар Вьехо, недалеко от Мадрида, Испания. Праздник проходит 2 мая 2015 года, сама традиция происходит от языческого обряда, начало празднования датируется средневековьем, когда в первые был упомянут в документах. Каждый год выбирается девочка в возрасте от 7 до 11 лет в качестве «Майя», при этом она должна сидеть в алтаре в центре города на протяжении нескольких часов тихо и с серьёзным видом, алтарь украшается различными цветами и растениями. После чего девочка может идти в церковь вместе со своей семьей, где будет происходит церемония. Не более четырёх или пяти девушек выбирается каждый год в качестве «Майя».
©-Francesco-Zizola-In-the-Same-Boat-04
Франческо Зизола (Francesco Zizola) — «В одной лодке». Переполненная резиновая лодка, отплывшая с берегов Ливии в M.S.F. (Médecins Sans Frontières — организация «Врачи без границ»), находится в поиске судов Bourbon Argos в международных водах в Средиземном море. На горизонте видна офшорная нефтяная платформа в непосредственной близости от побережья Ливии. 26 августа 2015 года.
©-John-J.-Kim-March-Against-Police-Violence-05
Джон Дж. Ким (John J. Kim) — Chicago Tribune. Леймон Реккорд (Lamon Reccord), слева, во время стычки с сержантом полиции во время акции протеста против полицейского насилия на улицах State и Randolph в среду, 25 ноября 2015 года, Чикаго.
©-Jonas-Lindkvist-Neptun-Synchro-06
Йонас Линдквист (Jonas Lindkvist) — Neptun Synchro
©-Kevin-Frayer-Bliss-Dharma-Assembly-07
Кевин Фрайер (Kevin Frayer) — Ассамблея Блаженных Дхармы (Bliss Dharma Assembly) 30 октября 2015 года, где-то в Китае.
©-Kevin-Frayer-Chinas-Coal-Addiction-08
Кевин Фрайер (Kevin Frayer) — 10 декабря 2015 года, где-то в Китае.
©-Matic-Zorman-Waiting-to-Register-09
Матис Зорман (Matic Zorman) — «Ожидание регистрации». Прешево, Сербия — 7 октября 2015 года: ребёнок беженцев укрывается плащом во время ожидания очереди на регистрацию в лагерь в Прешево. Большинство беженцев, которые пересекли Сербию попытались продолжить свой маршрут в направлении Венгрии, Хорватии, Словении и других стран ЕС.
©-Mauricio-Lima-Amazons-Munduruku-Tribe-11
Маурисио Лима (Mauricio Lima) — амазонское племя Мундуруку ( Munduruku Tribe). Река Тапажос, Бразилия. 10 февраля 2015 года. Дети прыгают в воду реки Тапажос, область племени Мундуруку, называемой Sawré Muybu.
©-Rohan-Kelly-Storm-Front-on-Bondi-Beach-12
Рохан Келли (Rohan Kelly) — грозовой фронт у пляжа Бонди. Загорающий человек не обращает внимания на приближающееся зловещее облако. Массивное «облако цунами» нависает над Сиднеем в эффектном погодном явлении, наблюдаемом лишь несколько раз в год.
©-Sergio-Tapiro-The-Power-of-Nature-13
Серхио Веласко (Sergio Velasco). Вулкан Колима в Мексике. 22:24 13 декабря 2015 года, в 12,5 км от кратера близ лагуны Carrizalillos.
©-Tim-Laman-Tough-Times-for-Orangutans-14
Тим Ламан (Tim Laman) — трудные времена для орангутангов.