Изобразительное искусство и ремесло мануфактуры обоев 1960 года

factory6

Этот короткометражный фильм 1968 года демонстрирует новые технологии в промышленном производстве настенных обоев, при этом рассказчик говорит, что некоторые моменты в процессе производства находятся буквально «на грани научной фантастики». Это видео 50-ей давности демонстрирует нам процесс травления конструкций из платинового дерева, ручное смешивание красок в некий психоделический микс, мы также можем наблюдать и машины, выполняющие автоматическую трафарету печать сложных узоров на раскананных рулонах обоев.

Фильм был снят на заводе Perivale, всего в 16 километрах к западу от Лондона. Дизайн обоев, что мы видим в фильме, носит броские и яркие цвета, что соответствует тому времени, когда люди составляли интерьер и делали подборку обоев в соответствии с их шторами, кушетками и одеждой. В одном кадре фигурирует женщина с журналом, находящаяся у себя дома в кресле и в окружении специфического интерьера, тем самым нам показывают на сколько широко были распространены эти каноны интерьера.

Продолжая с почти поэтической интонацией, рассказчик оканчивает этот короткий фильм восклицанием: «Огромное количество вариантов, калейдоскоп цветов — декорирование интерьера прошло долги путь с тех пор, как отец впервые оклеил стены гостинной!» British Pathé, один из лидеров кинематографической журналистики, совсем недавно опубликовали на канале в YouTube тысячи фильмов подобной тематики. Вы можете найти и другие исторические документы культурных событий — от штор до политических кризисов.
(с помощью colossal)

Factory-5

factory7

Factory1.jpg

Factory2

Factory4

factory6