Гравитационные муралы художника STRØK

gravity-murals-by-strok-10

Берлинский художник Андерс Дженнештад (Anders Gjennestad) из Норвегии, работающий под псевдонимом STRØK, изображается в своих колоссальных муралах (крупных граффити, созданных при помощи трафарета либо контура) монотонные фигуры людей, свободно и грациозно преодолевающих гравитационное воздействие на, порою, завораживающих и неожиданных поверхностях.

Перспектива изображённых фигур и их теней настолько изменяем наше визуальное восприятие, что под определённым углом и удалённостью от изображённых объектов мы начинаем видеть их живыми: словно трое мужчин взбираются на здание в родной для художника Норвегии (в серии Arendal), либо как в мурале на здании в Париже (в одноимённой серии Paris), где объекты формируют невообразимые пируэты брейк-данса.

Помимо гигантских виртуозных муралов, художник также работает и в студии, где использует не менее «уличные холсты» — ржавые металлические поверхности, старые деревянные двери и дорожные знаки. Иные работы Андерса (STRØK) вы можете посмотреть в Instagram, либо галерее-сайте художника.

Зима близко: фотографический трибьют Игре Престолов Килиана Шенбергера

B3FAD8F8-6269-421C-9A29-87B361B74083

Немецкий фотограф Килиан Шенбергер (Kilian Schönberger) создал серию фотографических работ в честь финального сезона антологии Игры Престолов (Game of Thrones), в которой фотограф отображает таинственные ледяные пейзажи, мистические леса и горы Центральной Европы. Вдохновившись загадочным и застывшим ледяным фантазийным миром книг Джорджа Р.Р. Мартина, фотограф создаёт собственный столп визуальных метафор: массивные заснеженные деревья предстают нам ужасающими белыми ходоками, горные хребты метафизируются в гигантскую Стену, древние каменные сооружения, как полуразрушенные башни и всё ещё величественные каслы, возвеличиваются перед нами как дома высокорожденных семей Вестероса.

Местами съёмки пейзажей послужили леса у немецко-чешской границы, скалистые ландшафты Саксонской Швейцарии и Восточной Германии, внутренний антураж ледяной пещеры близ озера Кенигзее (в Доломитах), запечатлённый в прошлом году.

При этом для съёмки используется не «удачный момент», но особый и тщательный подбор географических и метеорологических условий. И по словам Килиана это действительно так; главная цель фотохудожника запечатлеть «гения места» (“genius loci” – духа-покровителя места) в нужное время. Всё это придаёт фотографиям особую «мартиновскую значимость», загадочность и особую завораживающую привлекательность.

По словам фотографа, детство его прошло в отдалённой лестной местности, где он впитал весь лесной дух и ассоциированных с лесом мифологический фундамент; и настоящие работы призваны стать визуальным фоном для всех людей, на основе которого мы сможем выстроить свои собственные истории и мифы.

Вы также можете наблюдать и исследовать другие фотоработы Килиана Шенбергера в Instagram и Behance.

This Is Helvetica Now: первое обновление самого узнаваемого неогротеска

this-is-helvetica-now-4

Впервые за 35 лет компания Monotype выпускает обновление своего легендарного неогротескного шрифта без засечек Helvetica — Helvetica Now. Helvetica это не только эталонный, самый популярный и узнаваем шведский монотипный шрифт, но и икона дизайна.

Helvetica, впервые выпущенный в 1957 год графическим дизайнером Максом Мидингером (Max Miedinger) уже прошёл несколько итераций: от Нойе Гельветика (Neue Helvetica) в 1983 году, представляющий собой оцифрованное оригинальное начертание, до Helvetica World в 2001 году, когда были включены дополнительные глифы.

Новое издание Helvetica Now является коллаборационной работой дизайнеров и инженеров студии Monotype. Разработка новых начертаний началась ещё в 2014 году, целью работы было переосмысление визуального восприятия шрифта. В настоящий момент шрифт представлен в трёх оптических размерах — Micro, Text и Display; в каждом из трёх размерах глифы перерисованы и восстановлены индивидуально с различными вариативными (в зависимости от размера) включениями.

Humanscale визуализирует движения человека через свет

humanscale-installation-of-human-movements

Компания Humanscale, специализирующаяся на разработке и производстве эргономической мебели на основании анализа человеческого тела. В настоящем году в рамках Миланской недели дизайна Humanscale представляет интерактивную световую инсталляцию совместно с Тоддом Брахером (Todd Bracher), исследующую кинематику движения человека.

Инсталляция получила название «Bodies in Motion» и представляет собой схематическую репрезентацию движения человека при помощи 15 прожекторов.

Работа в точности представляет эксперимент Гуннара Йоханссона (Gunnar Johansson), проведённый в 1973 года, в котором шведский психофизик исследовал движения человека при помощи световых точек на теле и тёмного помещения с дальнейшей записью и интерпретацией отдельно от участников эксперимента (тела человека).

Иллюстрированное представление инсталляции, где 15 прожекторов проецируют движение человека на экран.

Хрупкие сшитые скульптуры из листьев Сюзанны Бауэр

fragile-crocheted-leaf-highline
fragile-crocheted-leaf-1

Художница Сюзанна Бауэр (Susanna Bauer) работает с очень специфичным и жёстким материалом, и в то же время очень хрупким — большими высушенными листьями магнолии, добавляя к ним крошечным вязаные украшения из хлопчатобумажной ткани, чтобы создать удивительные скульптуры, объединяющие естественный и искусственный миры.

Хрупкость одной среды — сухих листьев — это вполне естественная причина, чтобы взглянуть на работы ещё раз — более внимательно, кропотливо — и мы увидим, что при ближайшем рассмотрении листья оказываются почти совершенными, мы видим буквально титаническое усилие и терпение Бауэр при создании этих листьев. Многие из её работ выглядят намеренно шокирующими, как если бы растения выглядели таким же образом, при этом некоторые объекты выглядят вполне игривыми, а некоторые выглядят на столько сложными или пустыми, что преобразуют типичный лист в нечто иное, причём самым неожиданными образом.

Здесь вы можете видеть новые скульптуры, созданным в течение последних нескольких месяцев. В настоящее время Бауэр представляет свою экспозицию “Leaf Works” в Центре современного искусства и естественной среды (The Centre for Contemporary Art and the Natural Worldthrough) в Девоне до 26 мая, а через неделю произойдет показ новых работ “Natural Order” в Muriel Guépin Gallery в Нью-Йорке. Вы также можете увидеть большее количество работ художницы здесь.

fragile-crocheted-leaf-2
fragile-crocheted-leaf-3
fragile-crocheted-leaf-4
fragile-crocheted-leaf-5
fragile-crocheted-leaf-6
fragile-crocheted-leaf-7
fragile-crocheted-leaf-8
fragile-crocheted-leaf-9
fragile-crocheted-leaf-10
fragile-crocheted-leaf-11
fragile-crocheted-leaf-12

В тревожном ожидании: серия неустойчивых сатирических напрядённым моментов

in-anxious-anticipation-6
in-anxious-anticipation-2

Kinfolk Magazine известен своими минималистскими редакционными материалами, образами, которые настолько отполированы и организованы, что вызывают чувство покоя; просматривая эти скрупулёзно организованные фотографии мы стимулируем и поощряем нашего «внутреннего перфекциониста». В своём последнем цикле работ “Adrenaline” KM вносят ещё одну фундаментальную деталь — хаос.

Kinfolk обратились к арт-директору Кайлу Бину (Kyle Bean) и фотографу Аарону Тилли (Aaron Tilley) для создания этой последней истории, которая могла бы принести их аудитории чувство опасения, что и послужило вдохновением для серии “In Anxious Anticipation”, что вы видите здесь.

Фотографии захватывают «момент страха», метафорическую образность, что имеет отношение к чувствам прямо перед неким свершением, когда мы ожидаем худший исход события. Текст Джордана Кушинса (Jordan Kushins) о адреналине и ожидании аккомпанементирует минималистским фотографиям Тилли и Бина, изображающий момент «до несчастья»:

Будь то подготовка себя к началу события или просто представление себя, принимающего участие в нём, шум нервного ожидания иногда является удовлетворяющей наградой в конце. Но часто ли это только мысль «а что если»? Может ли мысль быть насколько же мощной, как и сам акт, что острые ощущения от погони могут быть более мощными, чем реальное дело.

Вы можете прочитать большее количество историй из цикла “Adrenaline” в Kinfolk. А также вы можете увидеть большее количество работ Тилли в его Tumblr, а работы Бина в Instagram.

in-anxious-anticipation-3
in-anxious-anticipation-4
in-anxious-anticipation-5
in-anxious-anticipation-6

«Пока не исчезнет слово» Сергея Катрана

until-the-word-will-not-disappear4
until-the-word-will-not-disappear2

В рамках Галереи 21 пройдёт выставка-перформанс проекта Сергея Катрана «Пока не исчезнет слово». Сам проект относится к т.н. виду science-art, тому виду современного искусства, что находится на грану искусства и науки (ранее в работах Пола Джонсона).

Слово из виртуального превращается в материальный объект – скульптуру. Эта трансформация происходит практически на глазах зрителя. Получившийся предмет относится к категории «невозможных» или, точнее, пограничных, где с одной стороны расположена лингвистическая наука, а с другой – искусство

Выставочный проект по визуализации Слова пройдёт в Галерее 21 на территории ЦСИ Винзавод с 10 марта по 15 апреля 2016 года.

until-the-word-will-not-disappear-1
until-the-word-will-not-disappear3
until-the-word-will-not-disappear4

Landthropologic, Earthworks In Motion: потрясающие анимированные лэнд-арт эксперименты Пола Джонсона

landthropologic-earthworks-in-motion

Графический дизайнер из Миннесоты Пол Джонсон (Paul Johnson) давно уже очарован искусством из грязи, что звучит грубо, однако является буквальным отражением деятельности дизайнера, так как они применяет рисование палкой на песке, словно на пляже, где он, кстати, проводит долгое время в рисовании, как ребёнок. Однако в колледже Пол узнаёт от нескольких современных художниках, работающих на стыке почвоведения и искусства, так как Роберт Смитсон, Энди Голдсвирти и Джим Деневан.

В своей серии “Earthworks In Motion” Джонсон использует некоторые модели и общие идеи художников «на грани», но вносит свою лепту, приводя эти формы в движение при помощи скрупулёзной т.н. техники «стоп-моушен анимации».

Серия снимается в различных природных заповедниках, парках и заказниках по всему Миннеаполису / территории Сент-Пол, каждая анимационная делать предполагает тщательное размещение палки, снега, льда, света и горных пород для создания имитации движущихся геометрических формаций. Вы также можете посмотреть другие клипы, а также моменты их создания в Instagram.

landthropologic-earthworks-in-motion-1

landthropologic-earthworks-in-motion

По другую сторону леса: кукольный мультипликационный фильм и маленькой глиняной девушке, потерянной в студии художника

on-the-other-side-of-the-woods-4

Созданный в 2014 году эстонской аниматором Ану-Лаурой Туттельберг (Anu-Laura Tuttelberg), короткометражный фильм “On the Other Side of the Woods” является прекрасным стоп-моушен нарративом о маленькой глиняной девушке, которая затерялась посреди студии некоего художника. Фильм был снят в основном в пределах помещения за счёт естественного освещения, которое исходит от окружающих комнату окон, что, в свою очередь, создаёт нежное мерцание, помогающее очень тонко обозначить течение времени. Туттельберг говорит, что она пыталась выразить в каждом персонаже максимум «личностных возможностей», что представляли материалы, которые она использовала:

Материалы для кукол были выбраны таким образом, чтобы они были способны экспрессировать собственные особенности. Девушка, например, изготовлена из влажной глины, что выражает её динамическую и свободную личность. Она всегда течёт вместе с любым событием, с которым она сталкивается в жизни. Я использовала натуральную глину для её создания, и всегда просила аниматоров о том, чтобы поверхность её тела отражала момент того, что она изготовлена из мягкой мокрой глины. Методика заняла довольно много времени, так как глина легко деформируется при анимации, поэтому мне приходилось делать новую куклу каждый раз для каждой новой фотографии.

Короткометражный фильм “On the Other Side of the Woods” выиграл множество фестивальных наград в прошлом году и стал доступен для просмотра лишь пару дней назад. Смотрите фильм выше, а также вы можете о том, как происходили съёмки.

on-the-other-side-of-the-woods-1

on-the-other-side-of-the-woods-g1

on-the-other-side-of-the-woods-2

on-the-other-side-of-the-woods-3

on-the-other-side-of-the-woods-g2

on-the-other-side-of-the-woods-4

Мозаичные, искусные и детальные потолки иранских мечетей

elaborately-detailed-ceilings-of-iranian-mosques-10

elaborately-detailed-ceilings-of-iranian-mosques-1

Захватит затейливые виды выложенных плиткой потолки вековых мечетей, Instagram-фотограф Мердад Разоулифард (Mehrdad Rasoulifard, @m1rasoulifard) даёт нам урок истории и эстетической красоты. Потолки покрыты не только богатыми узорами, но и архитектурно устроены так, что у них есть способность к визуальному тромплёю, как бы «обманки» — формированию сложных мозаик и сот. Мечети имеют ряд спиральных куполов и углублений, в результате чего зритель может заблудиться в их дезориентирующей красоте.

Иранская архитектура часто использует символическую геометрию, включая обильное использование кругов и квадратов в их очевидном симметричном расположении, что так сильно соответствует теперешним канонам симметричной фотографии. Пёстрые цвета, инкапсулированные в эти плиточные структуры, включают в себя золотой, белый и бирюзовый, которые, как правило, имеют слоистую структура на тёмно-синем фоне.

Самая старая конструкция имеет возраст в 900 лет, что говорит о обширной архитектурной истории Ирана. Вы можете увидеть большее количество фотографий в Instagram фотографа.

elaborately-detailed-ceilings-of-iranian-mosques-2

elaborately-detailed-ceilings-of-iranian-mosques-3

elaborately-detailed-ceilings-of-iranian-mosques-4

elaborately-detailed-ceilings-of-iranian-mosques-5

elaborately-detailed-ceilings-of-iranian-mosques-6

elaborately-detailed-ceilings-of-iranian-mosques-7

elaborately-detailed-ceilings-of-iranian-mosques-8

elaborately-detailed-ceilings-of-iranian-mosques-9

elaborately-detailed-ceilings-of-iranian-mosques-10